Posted in

Com 35 bares e pratos inéditos, Botecar 2025 transforma Brasília na capital da cultura de boteco

Foto: Divulgação

Redação Plenax – Flavia Andrade

Brasília reafirma sua vocação boêmia e gastronômica com a edição 2025 do Botecar, que reúne 35 bares do Distrito Federal em uma celebração da cozinha artesanal e da cultura de boteco. Inspirado no festival consagrado de Belo Horizonte, o evento segue até 14 de dezembro, movimentando o turismo, a economia criativa e o circuito gastronômico da capital.

Com o tema “Sabores Artesanais – Feito à Mão, Feito com o Coração”, a edição deste ano destaca receitas elaboradas com técnicas manuais, ingredientes afetivos e referências que homenageiam artistas, tradições regionais e símbolos culturais do Brasil.

“Brasília tem alma de boteco. O Botecar é uma celebração da cultura que nasce das mãos, das memórias e dos encontros”, afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio. “Cada prato conta uma história, e cada bar traduz o espírito vibrante e criativo da cidade.”

Além de experimentar os petiscos inéditos, o público pode votar em seus preferidos. Os vencedores serão anunciados ao fim do festival, durante uma grande confraternização.

Pratos e inspirações dos bares participantes
Aquilombar

Linguiça de Trançado Pernambucano — Linguiça artesanal em espiral, inspirada no trançado de palhas dos povos Xukuru.

Arpège Bar

Rabada Peretti com Crocante de Polenta — Prato inspirado na força e fluidez das obras de Marianne Peretti.

Bar do Chico Pança

Vitrais — Croquete de costela defumada inspirado nos vitrais da Catedral de Brasília.

Bar do Mocotó

Chorona Candanga — Homenagem à escultura Chorona Candanga, de Túlio Rois.

Beirute Sul

Cobogó do Beira — Pastel com chancliche e coalhada, inspirado na geometria dos cobogós brasilienses.

Bilisco Bar de Beliscos

Sumi-e — Trio oriental inspirado na artista Hiromi Takano.

Blocoge

Trançado — Pão de queijo trançado com linguiça e mostarda de doce de leite.

Boteco Sabiá

Croquete do Sabiá — Costela defumada com barbecue de goiabada.

Boteco Seu Gerson

Combo de Bolinhos — Inspirado no artesanato de fuxico.

BSB Grill

Moela ao Molho Sugo — Receita tradicional da casa.

Bu.Té.Quim

Prexequinhas Mamulengo — Inspirado nos bonecos mamulengos do Centro-Oeste.

Buteco da Elma

Galeto Athos Bulcão — Homenagem ao artista Athos Bulcão.

Buteco do Encontro

Pitú — Almôndegas em tributo ao diretor e artista Pitú.

Buteko 101

Fígado Arte — Prato inspirado no Mercado Central de BH.

Cantinho da Tia Ro

Língua do Boi Teodoro — Receita familiar tradicional.

Cattos Villa

Chuleta do Planalto — Encontro do sabor sulista com identidade candanga.

Central 8 Empório e Bebidas

Kalunga — Homenagem aos quilombolas do DF.

Espetinho do Carioca RB

Barca de Iara — Referência à artista Iara Maisa Gonçalves.

Estufa Botequim

Que Dadinho é Esse? — Referência à Legião Urbana.

Iacina do Norte

Linguiça de Maniçoba — Releitura de tradição nortista.

Igglus

Petisco da Dona Geni — Tributo à artesã Geni Kramer.

Izakaya Sakeyo

Peixe Empanado com Molho Apimentado — Autoral.

Jobim Brasília

Travesseiro de Pernil — Inspirado na culinária de fazenda.

Juscelino Bar e Restaurante

Disco de Costela — Autoral.

Juvenal Brasa

Cuiabana do Cerrado Louco — Homenagem aos candangos.

Marcozero

Pastel do Planalto + Chopp — Releitura de petisco clássico.

Olinda Cozinha e Bar

Risole Flor do Cerrado — Inspirado na flora local.

Pinella

Rolê de Ameixa Seca — Prato de contraste entre doce e salgado.

Quiosque Farol de Itapuã

Baianíssimo — Celebração da culinária baiana.

Rebu

Fofoca — Língua bovina em três cocções, inspirado na comida de feira.

Shot Gastro Bar

Porco em Cana! — Em referência ao trabalho artesanal e a Athos Bulcão.

Solanos Cozinha e Bar

Cavalo-Marinho — Inspirado no artista Zakeu Vitor.

Toca do Chopp

Que Fuxico é Esse? — Prato inspirado no artesanato de fuxico.

Zé Torresmo

Bafão de Boteco — Homenagem ao artesanato e à fusão entre boteco e alta cozinha.

Bar do Pardim

Ladrilharia — Filé suíno com legumes e molho de mostarda.

Serviço – Botecar Brasília 2025

Período: 12 de novembro a 14 de dezembro
Preço dos pratos: R$ 18 a R$ 59,90
Informações: @festival_botecar

Patrocínio

Cerveja Original; Del Maipo; CAIXA/Governo Federal

Promoção

Correio Braziliense, Clube FM, TV Brasília, CB DOOH

Apoio

Senac, Setur e GDF

Realização

Instituto Conecta Brasils

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)