Redação Plenax – Flavia Andrade
Brasília reafirma sua vocação boêmia e gastronômica com a edição 2025 do Botecar, que reúne 35 bares do Distrito Federal em uma celebração da cozinha artesanal e da cultura de boteco. Inspirado no festival consagrado de Belo Horizonte, o evento segue até 14 de dezembro, movimentando o turismo, a economia criativa e o circuito gastronômico da capital.
Com o tema “Sabores Artesanais – Feito à Mão, Feito com o Coração”, a edição deste ano destaca receitas elaboradas com técnicas manuais, ingredientes afetivos e referências que homenageiam artistas, tradições regionais e símbolos culturais do Brasil.
“Brasília tem alma de boteco. O Botecar é uma celebração da cultura que nasce das mãos, das memórias e dos encontros”, afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio. “Cada prato conta uma história, e cada bar traduz o espírito vibrante e criativo da cidade.”
Além de experimentar os petiscos inéditos, o público pode votar em seus preferidos. Os vencedores serão anunciados ao fim do festival, durante uma grande confraternização.
Pratos e inspirações dos bares participantes
Aquilombar
Linguiça de Trançado Pernambucano — Linguiça artesanal em espiral, inspirada no trançado de palhas dos povos Xukuru.
Arpège Bar
Rabada Peretti com Crocante de Polenta — Prato inspirado na força e fluidez das obras de Marianne Peretti.
Bar do Chico Pança
Vitrais — Croquete de costela defumada inspirado nos vitrais da Catedral de Brasília.
Bar do Mocotó
Chorona Candanga — Homenagem à escultura Chorona Candanga, de Túlio Rois.
Beirute Sul
Cobogó do Beira — Pastel com chancliche e coalhada, inspirado na geometria dos cobogós brasilienses.
Bilisco Bar de Beliscos
Sumi-e — Trio oriental inspirado na artista Hiromi Takano.
Blocoge
Trançado — Pão de queijo trançado com linguiça e mostarda de doce de leite.
Boteco Sabiá
Croquete do Sabiá — Costela defumada com barbecue de goiabada.
Boteco Seu Gerson
Combo de Bolinhos — Inspirado no artesanato de fuxico.
BSB Grill
Moela ao Molho Sugo — Receita tradicional da casa.
Bu.Té.Quim
Prexequinhas Mamulengo — Inspirado nos bonecos mamulengos do Centro-Oeste.
Buteco da Elma
Galeto Athos Bulcão — Homenagem ao artista Athos Bulcão.
Buteco do Encontro
Pitú — Almôndegas em tributo ao diretor e artista Pitú.
Buteko 101
Fígado Arte — Prato inspirado no Mercado Central de BH.
Cantinho da Tia Ro
Língua do Boi Teodoro — Receita familiar tradicional.
Cattos Villa
Chuleta do Planalto — Encontro do sabor sulista com identidade candanga.
Central 8 Empório e Bebidas
Kalunga — Homenagem aos quilombolas do DF.
Espetinho do Carioca RB
Barca de Iara — Referência à artista Iara Maisa Gonçalves.
Estufa Botequim
Que Dadinho é Esse? — Referência à Legião Urbana.
Iacina do Norte
Linguiça de Maniçoba — Releitura de tradição nortista.
Igglus
Petisco da Dona Geni — Tributo à artesã Geni Kramer.
Izakaya Sakeyo
Peixe Empanado com Molho Apimentado — Autoral.
Jobim Brasília
Travesseiro de Pernil — Inspirado na culinária de fazenda.
Juscelino Bar e Restaurante
Disco de Costela — Autoral.
Juvenal Brasa
Cuiabana do Cerrado Louco — Homenagem aos candangos.
Marcozero
Pastel do Planalto + Chopp — Releitura de petisco clássico.
Olinda Cozinha e Bar
Risole Flor do Cerrado — Inspirado na flora local.
Pinella
Rolê de Ameixa Seca — Prato de contraste entre doce e salgado.
Quiosque Farol de Itapuã
Baianíssimo — Celebração da culinária baiana.
Rebu
Fofoca — Língua bovina em três cocções, inspirado na comida de feira.
Shot Gastro Bar
Porco em Cana! — Em referência ao trabalho artesanal e a Athos Bulcão.
Solanos Cozinha e Bar
Cavalo-Marinho — Inspirado no artista Zakeu Vitor.
Toca do Chopp
Que Fuxico é Esse? — Prato inspirado no artesanato de fuxico.
Zé Torresmo
Bafão de Boteco — Homenagem ao artesanato e à fusão entre boteco e alta cozinha.
Bar do Pardim
Ladrilharia — Filé suíno com legumes e molho de mostarda.
Serviço – Botecar Brasília 2025
Período: 12 de novembro a 14 de dezembro
Preço dos pratos: R$ 18 a R$ 59,90
Informações: @festival_botecar
Patrocínio
Cerveja Original; Del Maipo; CAIXA/Governo Federal
Promoção
Correio Braziliense, Clube FM, TV Brasília, CB DOOH
Apoio
Senac, Setur e GDF
Realização
Instituto Conecta Brasils

