Redação Plenax
LOMBO NA CALIFÓRNIA
Ingredientes:
1 peça de lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
1 xícara de chá de suco de laranja
1 xícara de chá de vinho branco seco (ou água/caldo)
4 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
2 folhas de louro
Alecrim, tomilho e sal a gosto
Azeite para refogar e untar
1 xícara de chá da calda das frutas (abacaxi, pêssego, figo)
Frutas em calda para decorar (abacaxi, pêssego em metades,
(s)
Modo de:
Inicialmente, numa tigela grande, o suco de laranja, o vinho branco, o alho amassado, a cebola picada, as folhas de louro, as ervas, sal e pimenta misturada. Coloque o lombo na marinada e deixe na geladeira por no mínimo quatro horas, virando a carne para pegar bem o tempero. Pré-aqueça o forno a 180°C, retire o lombo da marinada, cubra frouxamente com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Retire o papel alumínio, regue a carne com o próprio caldo da panela e retorne ao forno por mais de 30 a 40 minutos, ou até que a carne esteja cozida e dourada. Durante esse tempo, regue a carne a cada 10-15 minutos, para manter a suculenta. Enquanto o lombo doura, em uma panela pequena, reduza o restante da marinada (se sobrar muito líquido, descarte um pouco) com uma xícara da calda das frutas em fogo médio até obter uma consistência ligeiramente espessa, formando um molho agridoce brilhante. Retire o lombo do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Disponha as fatias numa travessa e decore com as frutas em calda. Sirva o molho quente por cima das fatias.

CAIPIRINHA DE RAPADURA
Ingredientes:
60ml de cachaça amarela
½ limão taiti
10ml de limão siciliano
20 gramas de açúcar
50 gramas de rapadura ralada
Modo de:
Comece higienizando o limão taiti conforme a recomendação e corte em cubos, reserve e retire o suco do limão siciliano. No liquidificador, coloque os cubos de gelo e triture, reserve.
Em um copo de vidro longo, macere os pedaços de limão taiti com o suco de limão siciliano e a rapadura. Adicione o gelo triturado até ¾ da capacidade do copo e uma dose de cachaça. Misture ficar até homogêneo. Complete o copo com mais gelo e raspas de rapadura. Para decorar, raspas de rapadura por cima do gelo triturado.
Fonte: Divino Fogão

