Da Redação
Maltaria Campos Gerais afirma que recepção de cevada vinda da cooperativa atende todos os requisitos para malteação e quase 100% da produção será classificada como cevada cervejeira
A colheita de cevada na área de cobertura da cooperativa Capal no Paraná, que ultrapassa 14 mil hectares, foi finalizada na última semana, e a produção superou as expectativas. Após passagem pelo sistema de beneficiamento dos grãos, o total atingido foi de 58,7 mil toneladas, mais de 12% acima da perspectiva inicial da safra 2025, que era de 52 mil toneladas de produtividade líquida.
O coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da cooperativa, Roberto Martins, explica que o cenário climático na região foi fundamental para o desempenho dos resultados no campo, com regime hídrico favorável durante o inverno. “Apesar do volume menor, as chuvas ocorreram de forma regular e bem distribuída, e isso evitou períodos de estresse hídrico que poderiam comprometer a produtividade. A distribuição de água foi adequada nos momentos críticos do ciclo, principalmente para a cevada que tem seu plantio antecipado.”
Segundo Martins, as temperaturas amenas e a amplitude térmica — com noites frias e tardes ensolaradas — foram cruciais para o enchimento dos grãos e a formação de uma cevada de alta qualidade.
“A menor nebulosidade durante as tardes de inverno garantiu maior incidência de radiação solar, otimizando a fotossíntese e contribuindo para o acúmulo de biomassa e energia nos grãos. O resultado é um maior peso específico, fator que eleva diretamente a qualidade do produto final”, detalha Martins.
Qualidade da cevada
Não só a produtividade colhida no campo superou as expectativas do técnico e dos produtores rurais, mas também a qualidade dos grãos foi superior por conta da genética das cultivares trabalhadas, aliada ao regime climático favorável. “Os registros na classificação da cevada mostram que mais de 90% das cargas recebidas apresentaram grãos maiores com ótimos sortimentos, proteínas mais baixas dentro das desejadas, alto poder germinativo dos grãos para a produção do malte e sem a presença de microtoxinas”, afirma Martins.
Vilmar Schüssler, gerente da Maltaria Campos Gerais, para onde a produção integral de cevada da cooperativa é destinada, afirma que tem observado que os grãos estão acima da média e atendem a todos os requisitos para malteação.
“No caso da recepção de cevada vindo dos cooperados da Capal, temos a perspectiva de classificar quase 100% da produção como cevada cervejeira. Temos notado que a área cultivada tem crescido e, com a expectativa de uma excelente safra 2025, esperamos que mais produtores rurais ligados às cooperativas façam parte do projeto de intercooperação, o que trará maior liquidez tanto para a Maltaria como para os produtores”, declara Schüssler.
A Maltaria Campos Gerais, localizada no município de Ponta Grossa/PR, tem capacidade produtiva de 240 mil toneladas por ano. Para trabalhar na capacidade máxima, a demanda é de 800 toneladas por dia, que, após o processo de malteação, resulta em cerca de 650 toneladas de malte.
